Durante la semana del 12 al 16 de diciembre, se han llevado a cabo, en horario escolar, 8 talleres de educación nutricional para los alumnos. También se ha impartido un taller para familias y profesores el 20 de diciembre de 2022 en el Centro Cívico Raimundo Porres. Todos ellos gestionados por la AMPA con la colaboración del Ayuntamiento de Miranda de Ebro.
Los talleres han sido impartidos por una
dietista-nutricionista (Centro de Nutrición y Bienestar Me Nutre) de forma
gratuita para todos los usuarios (socios y no socios) y han participado todos
los alumnos del colegio. En el caso del taller para adultos, han participado los profesores y
familiares interesados.
En infantil promocionaron el consumo de frutas y verduras a través de peluches, juegos, canciones, baile y leyendo un cuento para conocer frutas de diferentes colores.
En 1° y 2° primaria pintaron diferentes frutas y verduras y las colocaron en diferentes murales para identificarlas como frutas o como verduras y ver qué parte de ellas se comían. Descubrieron porqué algunas verduras también se dice que son frutas y descubrieron al intruso del champiñón que no es fruta ni verdura. Leyeron un cuento sobre la importancia de probar y dar oportunidades a las verduras aunque creamos que no nos gustan.
En 3° hicieron tres murales con imágenes de alimentos y productos típicos de desayuno clasificándolos en desayunos saludables, desayunos no saludables y desayunos intermedios.
En 4° primaria trabajaron la pirámide de alimentos
interactiva en la que ellos tenían que identificar en qué parte iban las
imágenes que les habían tocado y analizaron el azúcar de diferentes productos
lácteos.
En 5° trabajaron la pirámide como con 4º, pero ellos además aprendieron a identificar un producto no saludable por sus ingredientes y analizaron el azúcar de productos de desayuno como magdalenas, cereales, diferentes galletas...
En 6°, al igual que en 5º, trabajaron la pirámide, el etiquetado de productos y analizaron azúcar de chocolatinas, refrescos...
En 4º,5º y 6º también trabajaron los desayunos con los murales que hicieron los de 3º.
Además se resaltó la importancia de saber consumir los alimentos no saludables con sentido común, de vez en cuando sin abusar.
En el taller de padres se trabajaron varios temas:
identificar productos no saludables por el etiquetado, analizar ciertos
productos de consumo muy habitual en la infancia como galletas, refrescos,
bebidas energéticas, lácteos azucarados..., etc. Se trató la importancia del
hábito del desayuno. Y se proporcionaron algunos consejos sobre qué hacer si
los niños tienen poco apetito y no quieren comer, no quieren comer verduras o frutas,
no quieren desayunar..., así como prácticas que se deben fomentar en casa como
un ambiente adecuado en el momento de las comidas, dar ejemplo o cambiar
hábitos poco a poco y con paciencia.
El objetivo de estos talleres era aprender a comer sano desde el respeto y el disfrute por la alimentación, todo a través del juego y con mucha diversión.
¡Esperamos que se haya cumplido!